金融行业求新网络营销(含腾讯案例2则)

网络营销已经成为一个大众的话题,但对金融这个极具历史的行业来讲,它需要在年轻的网络营销上找到新的玩法。

在全球经济逐渐呈现复苏的态势下,金融行业也在积极寻求品牌和业务营销的新方式。互联网对于金融行业早已不再陌生,但是,在当前情况之下,它能为金融行业提供哪些创新的营销方式呢?

事实上,金融行业也已经利用互联网的优势取得了一定的营销成绩。比如,招商银行就借网络之势,以互联网代替传统的渠道网点,确立其在中国网络银行的领先地位。

而目前,对于各大金融行业来讲,网络已经不仅仅是发布广告的一个渠道,他们正在把营销与网络结合,追求更深层次的效果。

例如,不少银行开始利用网络平台做起了信用卡发卡的营销。传统销售人员利用礼物诱惑用户开卡的方式,在网络上显得更加互动和有意味。今年,宣布在信用卡市场盈利的广东发展银行、招商银行和中信银行今年都利用腾讯网的平台加大了营销攻势。

从今年7月起,广发银行开始与腾讯网联合发行首套网络主题信用卡——广发QQ信用卡,它在分析腾讯网以QQ平台为基础的优势后,发行包括主卡和副卡广发QQ爱车卡、广发QQ都市精英卡和广发Qzone卡在内的几种信用卡。以广发QQ爱车卡为例,它专为活跃于各大网络汽车论坛的汽车发烧友而打造,给持卡人提供100公里免费道路救援服务,刷卡加油可获5倍积分或者1%现金返还,还附赠旅行意外保险或驾驶员意外险。爱车卡持卡人能优先参与腾讯组织的新车试驾活动,免费获赠电子汽车杂志,开卡消费满额还可获免费的车展门票。

而除了不同的QQ特权外,广发QQ信用卡日常刷卡的积分可以直接兑换成Q币,在购买QQ绿钻、黄钻、红钻、Q币等虚拟产品的时候,也可享受腾讯提供的折扣优惠,这一举动吸引了大量用户参与。

从广发银行与腾讯网的合作中可以看出,它已经充分调动了腾讯网各方面的优势,从细分用户、参与及奖励等不同程度的深入合作,既能够比平常线下的发卡方式更调动用户的积极性,也能够更好地与用户互动。

此外,招商银行和中信银行联合腾讯网展开了信用卡营销。其中,中信银行与腾讯网推出联名信用卡的活动中,推出了首套持卡人QQ号捆绑的信用卡,线上线下一共54.79万人申请,成功申请25.38万人,信用卡活跃度超过95%,63.2%的金卡持卡人月消费额在2000元以上。而在与交通银行的合作中则发起了信用卡卡面设计大赛,活动期间吸引了超过4.8万用户注册,超过1万件的上传作品,由此而产生的网络评论超过40万条。

虽然网络媒体相对金融行业的发展,历史较短,但是其广大的用户和吸引力已经能够为金融行业的发展贡献新的力量。腾讯网总编辑陈菊红女士表示,十年前腾讯还是一个年轻的品牌,但是在近十年的发展中我们积累了许多优质用户。根据艾瑞iUserTracker的2009年7月份数据显示,腾讯网的白领用户人群已达到6305.1万。再加上“IM+门户+社区”的独有模式,使腾讯的产品平台可以涵盖多样需求、不同人群、丰富手段,从而给广告主们提供最灵活贴切的合作机会。

在日前举办的2009中国金融品牌论坛上,招商银行总行办公室主任秦季章亦表示,对于一个企业品牌能够起到推广作用的社会重大事件,必须把握住传播平台优选、传播速度及时、传播手法巧妙、传播整合充分四点。其中,网络平台更凸显其优势。

泰康人寿品牌传播部总经理郑燕也在论坛上透露,今年和某大门户合作了“晒幸福赢大奖图文征集活动”,收效较好。而她对近来通过电视台、网络、电台等不同媒体进行整合营销的效果,表示满意。

可见,金融业已经认识到了互联网在营销方面的重要作用,并积极寻求网络营销方式的改善与创新。

 【转载自http://www.tencentmind.com/

Tags: , , ,

Comments are closed.